Какой протеин лучше сывороточный или казеиновый

Схожесть молочного происхождения казеината кальция и белка сыворотки, заставляет многих людей их путать или задаваться вопросом — какой протеин лучше сывороточный или казеиновый?

Между тем, это 2 очень важных и ценных по биологическим свойствам добавки, но вместе с тем, абсолютно разных по воздействию. Разберемся — чем отличается сывороточный протеин от казеинового.

Особенности состава и происхождения

Для начала рассмотрим, что это за продукты.

Сывороточный протеин — белок, получаемый из сыворотки молока, створоженного при производстве сыра. Содержит все 20 протеиногенных аминокислот, в большом количестве — незаменимые.

По праву признан лучшим по эффективности и БАЦ среди быстрых белков.

Казеин — белок, получаемый из молока, створоженного под воздействием определенных ферментов — сычужного сока, как мы можем наблюдать при производстве сыра либо молочнокислых бактерий, как это происходит в процессе изготовления творога.

Он также содержит все необходимые аминокислоты и является не менее важным и полезным, чем сывороточный продукт.

Как мы видим, по свойствам, обе эти добавки не уступают друг другу. Теперь определим, в чем же отличие сывороточного протеина от казеинового.

Основные отличия

Различаются они по следующим факторам:

  • Скорости абсорбции. Сывороточный протеин относится к быстрым белкам, он усваивается и начинает действовать уже в течение получаса после употребления. Казеиновый протеин, в зависимости от своего вида — обычный либо мицеллярный, при всей легкости усвоения, абсорбируется медленно и постепенно питает мышцы от 8 до 12 часов.
  • Времени приема. Из-за быстроты усвоения, сывороточные смеси пьют утром, в дневное время и после тренировки, когда наступает необходимость в быстром утолении белкового голода и стабилизации анаболического пула.

Казеин пьют перед сном, так как ночью мышцы продолжая расти и восстанавливаться, также нуждаются в питании. Абсорбируясь медленно, он постепенно их подпитывает длительное время. А также, его употребляют, когда нет возможности перекусить полноценной пищей.

  • По содержания лактозы. Если говорить о том, где больше лактозы в казеине или сывороточном протеине, следует отметить, что смеси на молочном белке, практически не содержит этого компонента, в отличие от сывороточных. Но при этом, в изолятах и гидролизатах обеих смесей, лактозы нет или, по крайней мере, даже если она и содержится, то в неопасных количествах, не способных вызвать непереносимость.

Особенности применения при похудении

Мы уже разобрались, что в обычном применении, обе добавки очень важны, но для похудения какой протеин лучше: сывороточный или казеиновый?

Здесь следует отметить, что сывороточный протеин применяют при похудении для:

  • Быстрого восполнения недостатка белка
  • Улучшения качества тренировочного процесса — увеличения силы, работоспособности, восполнения энергозапасов
  • Обладает выраженным термогенным воздействием
  • Стабилизации метаболических процессов
  • Поддержки когнитивных способностей в период острого дефицита углеводов

Казеин при похудении помогает не только поддерживать мышцы в ночное время, но и:

  • Притупляет чувство голода в течение долгого времени
  • Позволяет без вреда для желудка и организма в целом, длительное время обходиться без пищи. Однако важно отметить, что заменять прием обычной еды казеином можно не более 1 раза в сутки.
  • Обладает слабым термогенным воздействием

Таким образом, невозможно определить, что лучше казеин или сывороточный протеин. Обе добавки, в своем специализированном действии очень важны и должны применяться в суточном тренировочном меню питания.

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Отзывы

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению * *