Виды протеина — какие бывают протеины

Еще пару десятилетий назад, обратившись в магазин спортивного питания, было достаточно легко выбрать из 5-6 наименований протеина нужный. На  прилавках все еще был дефицит зарубежных и отечественных товаров спортпита, но уже сегодня, сотни тысяч наименований, тысячи производителей, сотни разновидностей смесей  — как среди них разобраться, в чем отличия разных видов протеина и какой выбрать для конкретной тренинг-цели?

Все высокобелковые смеси отличаются по нескольким факторам:

  • Происхождению
  • Скорости абсорбции
  • Предназначению
  • Чистоте белка

Происхождение протеинов

Как вы, наверное, уже знаете, протеины — это смеси на основе природных вытяжек белка. Они бывают растительного либо животного происхождения. Но какой тип протеинов лучше? Разберем основные их виды и особенности

Наиболее популярные разновидности протеина животного происхождения:

  • Сывороточный — выделяется из сыворотки, отходов створоженного молока при производстве сыра. Считается наилучшим по БАЦ, а также аминопрофилю, содержит все 20 протеиногенных аминокислот, усваивается практически на 100%.
  • Казеинат кальция — получают его из створоженного молока. По аминопрофилю и БАЦ приближен к сывороточному.
  • Яичный — белок цельных яиц. Высочайшая биологическая ценность, отличная усваиваемость. Единственный минус — высокая стоимость.
  • Мясной — говяжий белок. Помимо полноценного аминопрофиля также содержит креатин. Несмотря на великолепные биологические характеристики, тем не менее, считается менее эффективным, чем яичный или сывороточный протеин и рекомендуем в ограниченных количествах к применению.

Самые популярные разновидности растительных протеинов:





  • Соевый — считается незаменимым для атлетов вегетарианцев и отлично дополняет животные белки в комплексных смесях.
Самый дешевый из всех видов протеинов, но самый наихудший по БАЦ. Содержит фитоэстрогены, рекомендуемы для потребления женщинами, у мужчин же, они могут вызвать определенные проблемы со здоровьем.
  • Гороховый — вытяжка из отборных зерен посевного гороха. Содержит 18% BCAA, что всего лишь на 2% меньше, чем у казеина. Скорость усвоения средняя. Из минусов — неприятный вкус, который настолько сложно замаскировать, что используется добавка чаще всего в комплексных смесях.
  • Рисовый — отличный вариант для восстановительного периода и похудения. Исследования показали великолепные результаты у испытуемых, использующих эту добавку. Тем не менее, незаслуженно, один из самых непопулярных среди высокобелковых смесей из-за средней стоимости между наилучшим сывороточным и самым дешевым — соевым.

Скорость абсорбции

Основные виды протеинов в спортивном питании и их предназначение в спорте непосредственно связаны со скоростью их усвоения.

Так, различают смеси:

  • Быстрые. Это сывороточные, яичные, говяжьи виды протеина и цель применения их — мгновенное подавление белкового голода, активация роста и регенерации мышечной массы, восполнение энергозапасов организма. Они начинают действовать уже через 40-50 минут после применения и абсорбируются от 3 до 4 часов. Применяются в утреннее время, в течение дня, перед и после тренировки.
  • Медленные. Это казеинат кальция и соевая добавка. При этом казеинат кальция обладает рекордной продолжительностью питания мышц — от 8 до 12 часов. Используются эти смеси для защиты мышц от катаболизма и их питания в ночное время, а также днем, когда долго нет возможности перекусить. Отлично подходят при похудении, так как способны подавлять голод без вреда для здоровья длительное время и могут применяться как заменители одного из приемов пищи.

Очистка белка

Белок, используемый в смесях, выделяется из природных компонентов, посредством определенных технологий очистки. Так существуют:

  • Концентраты — получаемые при мембранном выделении. Эти виды протеина, для набора массы используются чаще всего, так как выделение белка по данной технологии, является самым щадящим и они высокалорийны. В исходном продукте остается большое количество жиров, углеводов, лактозы и многих других веществ. Содержание белка — 80-92%.
  • Изоляты — белки очищенные ультрафильтрацией или ионной технологией, позволяющей сохранить от 95% до 99% чистейшего протеина. Изоляты обладают средней стоимостью, оптимальным вкусом, фактическим отсутствием примесей, что позволяет им быть самыми популярными высокобелковыми смесями и применяться на любом из этапов тренинг-цикла — похудении, сушке, наборе массы (в комплексе с концентратами либо гейнерами), интенсивных тренировках на выносливость, силовых нагрузках и так далее.
  • Гидролизаты — выделяются при помощи гидролиза. Самый чистый продукт — 98-100% белка. Из-за высокой стоимости и горького вкуса, менее предпочтительны, нежели изоляты.

Комплексные протеины

Среди высокобелковых продуктов, также часто можно встретить комплексные добавки. Это смеси, которые могут комбинировать в себе разные  протеинов по происхождению и скорости абсорбции. В зависимости от количественного содержания того или иного вещества, их можно назвать самыми ценными и эффективными в воздействии, так как они сочетают в себе преимущества сразу нескольких  видов белковых добавок.

Таким образом, зная какие бывают виды протеиновых коктейлей, можно легко определиться с выбором смеси для конкретно поставленной спортивной  задачи и  особенностей телосложения.


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Смотрите также:

Отзывы

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению * *