Что такое протеин

Высокобелковые смеси прочно вошли в рацион питания каждого атлета. Но в большинстве случаев, спортсмены не знают, что такое протеины и для чего они нужны, считая их чем-то вроде допинга для роста мышц, который принимают все.

Однако если вы пьете спортивное питание, вы обязаны понимать, что употребляете, зачем и в каких количествах вам это необходимо, что не навредить собственному здоровью и по максимуму использовать питательные вещества в тех целях, для которых они предназначены. Поэтому и рассмотрим, нужно ли пить протеин — что это такое и как грамотно его принимать.

Что такое протеины

Потребляя регулярно стандартную пищу, мы получаем из нее белок, который содержится практически в каждом продукте. Этим веществом мы восполняем ресурсы мышечного, затраченные на движение, развитие и регенерацию поврежденных тканей, а также, способствуем росту мускулатуры, так как белок — основной ее строительный элемент. И так уж задумано природой, что из обычной еды, нам его хватает на стандартное поддержание жизнедеятельности, однако занятия спортом, подразумевают потребность в двойной порции питательных веществ.





В  принципе, действительно реально съесть такое количество пищи, чтобы эту норму восполнить. Правда питаться придется не 4 раза в день, а 8 или есть в двойном объеме. Однако помимо белка вы получите просто гигантское повышение калоража из других компонентов, которое чревато не только тяжестью в желудке и негативным самочувствием, но еще и ожирением.

Протеины призваны заполнить те самые 50% суточной нормы. Состоят они из концентрированных вытяжек белка, с фактически минимальным либо полным отсутствием углеводов, жиров и прочих компонентов, что позволяет получить вещество, не перегружая организм.

В отдельных случаях, протеины могут содержать дополнительные компоненты — немного жиров и углеводов (в зависимости от степени очистки), креатин, витамины, минералы, жиросжигатели, бустеры. Однако  это специализированные комплексные смеси, которые, при определенных тренинг-целях не вредят фигуре или здоровью, а напротив, помогают.

Как делают протеины

Белок в протеинах, исключительно природный — это вытяжки из свежайших, качественных продуктов — молока и его производных, яиц, мяса, риса, гороха, сои и т. д. Технология получения сложна и состоит из нескольких этапов:

  1. Берется сырье и тщательно проверяется на качество.
  2. Затем, его, грубо говоря, измельчают и прогоняют через специальные фильтры. В зависимости от сложности процесса очистки и ее вида — мембранной, ультрафильтрации, ионизации либо гидролиза, на выходе получается смесь, состоящая либо из чистейшего белка от 92 до 100%, либо из 40-92% белка с незначительной долей примесей.
  3. Полученную смесь высушивают и снова отправляют на проверку, где определяют качество порошка и количественное содержание в нем отдельных компонентов.
  4. В зависимости от используемой формулы продукта и его конечного предназначения, в него могут добавить BCAA, другие виды белка и прочие ингредиенты.

Назначение протеина

Протеин выполняет следующие функции:

  • Обеспечивает рост, поддержку и регенерацию мышц
  • Подавляет катаболизм
  • Стабилизирует анаболическое состояние
  • Способствует улучшению спортивных показателей — выносливости, силы, работоспособности
  • Улучшают иммунитет и стимулируют работу инсулина

Коктейли

Протеины могут быть в виде батончиков либо порошковой смеси. Но что такое протеиновые коктейли?

Это белковые смеси в жидком виде, то, что мы получаем при разведении порошка молоком, водой, компотом, соками и так далее. Коктейли легче всего усваиваются, дают гораздо меньшую нагрузку на пищеварительную систему, а кроме того, их удобнее всего употреблять.

Вкус протеина

Стандартный белковый коктейль, без примесей и добавок, напоминает по вкусу разведенный мел. В принципе, при его употреблении нет никаких неприятных ощущений, если это не горьковатый гидролизат. Однако даже его производители научились маскировать, добавляя разные натуральные вкусы — фруктовые, шоколадные и так далее.

Самые аппетитные коктейли для гурманов, получаются при наборе массы, ведь четко рассчитав все нормы и потребности, в них, помимо порошка, можно добавлять мороженое, ягоды, фрукты, какао.

Как употреблять

Норма белка за сутки, для спортсмена, равняется 2 граммам на каждый кг веса тела. Как минимум 50% от этой нормы, должно принадлежать пищевым белкам, из стандартной, здоровой пищи. Оставшиеся 50%, отводятся на долю добавок.

Стандартная разовая доля белка — 25-35 грамм. Обычно на смесях написано, какое количество этого белка содержится в одной порции продукта.

Протеины делятся на:

  • Быстрые
  • Медленные
  • Комплексные

Комплексные можно принимать в любое время, кроме ночи, они сочетают белки с разной скоростью усваиваемости.

  1. Быстрые пьют утром, за полчаса до тренинга и через 20 минут после него. Это — сывороточные смеси, яичные, говяжьи, рисовые, гороховые.
  2. Медленные принимают на ночь и в течение дня, 1 раз, когда нет времени перекусить (либо при похудении, чтобы подавить аппетит) и требуется долгосрочная анаболическая защита. Это казеиновые коктейли и соевые.

Следует помнить, что протеин окажет должное воздействие исключительно в комплексе с активным тренингом и здоровым питанием.


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Смотрите также:

Отзывы

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению * *