Польза и вред изолята соевого протеина
Соевый изолят используется как самостоятельный протеин, а также в качестве дополнительного ингредиента в мультикомплексных препаратах спортпита. Не смотря на высочайшую эффективность и низкую стоимость, он не очень популярен среди атлетов, предпочитающих аналоги животного происхождения с более высокой биологической ценностью.
Объясняется этот факт сложившимся стереотипом, якобы вред изолята соевого протеина, может нанести непоправимый урон здоровью атлетов. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим, в чем польза и вред соевого изолята.
В чем опасность употребления соевого белка
В сое находится большое количество изофлавонов — фитоэстрогенов, Попадая в организм, они действуют подобно эстрогенам, женским половым гормонам, которые при значительном потреблении, вызывают у мужчин рост грудных клеток и понижению либидо. Кроме того, изофлавоны блокируют активность гормонального фона щитовидной железы, значительно ухудшая состояние ее здоровья.
И действительно, в ходе исследований, учеными было отмечено, что высокое содержание изофлавонов в соевом протеине, негативно воздействует на организм, особенно мужской.
Кроме того, в сое содержатся лектины и протеазы, весьма ухудшающие метаболизм и пищеварение.
Но вспомним историю возникновения, например, гейнеров, которые изначально делались из сахара и сухого молока, поголовно вызывая у потребляющих их- ожирение. Со временем, гейнеры были усовершенствованы и теперь уже, они состоят из чистейших углеводов и белков, в сбалансированных формулах. Тоже самое и с соевыми протеинами. Инновационные технологии высочайшей степени очистки, сегодня позволили ученым максимально снизить вред изолята соевого белка и оставить незначительное количество изофлавонов, которое не только не вредят здоровью, но и снижают риск развития онкологии. Также, в современных белковых смесях, практически нет лектина и протеазы.
Польза соевого изолята
- При грамотном потреблении, изолят способствует:
- Качественному пампинг тренингу, за счет высочайшего содержания полноценного комплекса аминокарбоновых кислот.
- Снижению риска развития разных заболеваний: сердечнососудистой системы, онкологических опухолей.
- Повышению уровня работоспособности, снижению усталости и защите от катаболизма.
- Созданию достойного анаболического фона.
- Значительной продуктивности похудения и сушки.
- Понижению активности воспалительных процессов в организме и тканях.
Таким образом, при умеренном потреблении смесей очевидна исключительная польза и вред изолята соевого протеина, не более чем предрассудки, связанные с приемом некачественных добавок от никому не известных брендов.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});