Гейнер для набора массы в домашних условиях
Углеводно-белковая пища — важнейшая составляющая рациона питания атлетов со сложностями в наборе мышечной массы. Чаще всего используются готовые смеси — гейнеры, содержащие в своем составе сбалансированное количество высококачественных углеводов и очищенных белков.
Но далеко не всегда есть возможность приобрести добавку. Калорийный разрыв при этом, может привести к снижению массы, которую и без того сложно обрести эктоморфам, падение энергетического баланса, ввиду отсутствия углеводов и жиров, приводит к долгосрочному катаболизму и соответственно, распаду мышечных волокон.
Поэтому так важно знать рецепт гейнера для набора массы, который вполне можно изготовить в домашних условиях из обычных продуктов.
Перед началом приготовления, необходимо вымыть используемую посуду и подготовить блендер. Вода либо молоко, используемые в качестве базовой жидкости, должны быть теплыми, так как в кипятке, происходит денатурация большинства аминокислот, а слишком холодная смесь, плохо повлияет на усвоение.
Содержание
Рецепты приготовления
Как известно, гейнеры бывают на основе медленных углеводов для предтренировочного употребления и на быстрых углеводах, как раз для восполнения посттренировочного углеводно-белкового окна.
Рассмотрим вкусные и полезные рецепты приготовления гейнеров обоих типов.
Гейнер на медленных углеводах (40 грамм углеводов с низким ГИ)
Берем 50 грамм толоконной муки, смешиваем с отрубями (в количестве, примерно 10 грамм). Добавляем углевод фруктозу, грамм 10 будет достаточно и одну мерную ложку протеина на основе сыворотки. Для вкуса и витаминизации продукта, следует также положить в смесь ягоды — клубнику, малину, смородину, чернику (в общем, любые, главное, чтобы в них отсутствовали твердые косточки, например как у вишен).
В качестве базовой жидкости используется 1-2 стакана молока, в зависимости от пожеланий. Получившуюся консистенцию смешиваем в блендере. Принимать такой коктейль, лучше всего за 40 минут перед тренировкой.
Гейнер на быстрых углеводах
Берем 200 грамм творога. Смешиваем с 2 очищенными бананами и 50 граммами арахиса. Добавляем 2 столовые ложки быстрого углевода — меда и все компоненты перемешиваем с 3 стаканами молока в блендере.
Пить такой гейнер для набора массы в домашних условиях, нужно через полчаса после тренинга. Он содержит 50 грамм белка, 110 грамм приходится на углеводную составляющую и еще 20 грамм — жиры.
Комбинировать продукты можно и самостоятельно, причем соотношение углеводы-жиры-белки, может быть различным, главное, не превышать суточную дозировку и не использовать компоненты химического происхождения, всякие ароматизаторы, стабилизаторы, красители.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});